• 最新论文
  • 生猪行情走势短评:猪价提振上涨 黎兵春:做农业要把资源融合在一起 楼市“金九银十”今年最惨淡?官方谈这些热点 楼市“金九银十”今年最惨淡?官方谈这些热点 长江中下游降水频繁小麦赤霉病易感高发 边疆咸水变甘露 牧民喝出幸福感 边疆咸水变甘露 牧民喝出幸福感 生猪行情走势短评:猪价提振上涨 边疆咸水变甘露 牧民喝出幸福感 长江中下游降水频繁小麦赤霉病易感高发 《民法典物权编(草案)》提请继续审议 楼市“金九银十”今年最惨淡?官方谈这些热点 生猪行情走势短评:猪价提振上涨
  • 推荐论文
  • 生猪行情走势短评:猪价提振上涨 黎兵春:做农业要把资源融合在一起 楼市“金九银十”今年最惨淡?官方谈这些热点 楼市“金九银十”今年最惨淡?官方谈这些热点 长江中下游降水频繁小麦赤霉病易感高发 边疆咸水变甘露 牧民喝出幸福感 边疆咸水变甘露 牧民喝出幸福感 生猪行情走势短评:猪价提振上涨 边疆咸水变甘露 牧民喝出幸福感 长江中下游降水频繁小麦赤霉病易感高发 《民法典物权编(草案)》提请继续审议 楼市“金九银十”今年最惨淡?官方谈这些热点 生猪行情走势短评:猪价提振上涨
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 《民法典物权编(草案)》提请继续审议

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-16

    (记者李平绣儒雅)4月20日上午,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议在北京召开,继续审议《民法典物权编(草案)》。

    2018年8月,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议首次审议《民法典》各章(草案)后,各章草案被划分为若干单元,进行了多次审议和修订。常委会会议对《民法》的物权章节(草案)进行了第二次审判。此次提交审议的民法典物权编草案进一步将物权编草案分为五个部分,即:总则、所有权、用益物权、担保物权和占有。第二次审查草案的重点是什么?小组讨论的重点是什么?记者会直接为你回顾实际情况。

    完善征地补偿和三权分立的实施

    一些常委、地方政府和部门表示,进一步推进农村集体产权制度改革是党中央的重大决策。草案应完善农村集体土地征收补偿和土地承包经营权的相关制度。因此,本次提交审核的《民法典物权编(草案)》进行了修订:

    完善征地补偿制度。草案第三十九条第二款增加一项规定,征收集体所有土地时,应当依法足额、按时缴纳农村村民房屋补偿费。

    实行“三权分立”制度。根据党中央的有关精神和修订后的《农村土地承包法》,对草案第十一章“土地承包经营权”的相关内容进行了完善,明确了承包期届满后,土地承包经营权人应当按照农村土地承包的法律规定继续承包,土地承包经营权人可以依法决定出租、购买股份或将土地经营权转让给他人。流转合同生效时,应当设立流转期限在五年以上的土地经营权。当事人可以向登记机关申请土地使用权登记。未经注册,他们不得反对善意的第三方。同时,为满足“三权分立”后土地经营权入市的需要,删除了“抵押”草案第十七章中农地不能抵押的规定。

    本次提交审议的《民法典物权编(草案)》号文件与常委会正在审议的《土地管理法》修正案草案相联系,规定集体所有的土地应当按照土地管理的法律规定作为建设用地。宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理法和国家有关规定。

    此外,提交审查的《民法典物权编(草案)》在第五章“国家所有权、集体所有权和私人所有权”中增加了一项规定:“无人居住的岛屿属于国家,国务院代表国家行使无人居住岛屿的所有权。”

    有句谚语保护主人的生存权。

    本次提交审查的《民法典物权编(草案)》进一步回应了社会关注,直接面临业主委员会难以成立、公共维修资金难以使用、物业管理不规范、业主权益难以维护等问题,并提出了针对性的修改意见:

    增加居民委员会对业主大会的成立和业主委员会的选举给予指导和协助。完善公共维修资金使用的投票程序,降低通过该议案的投票要求,将“四分之二以上”协议修改为“二分之二以上”协议,确定草案中应投票的业主面积和人数。增加规定紧急需要维修的建筑物及其附属设施,业主大会或者业主委员会可以依法申请使用维修资金;与合同草案编制中的“物业服务合同”内容相呼应,增加了补充条款:物业服务企业或其他管理人员对建筑物及其附属设施进行管理

    为了进一步改善经营环境,赋予当事人更大的自主权,本次提交审查的《民法典物权编(草案)》简化了抵押合同和质押合同的一般规定,将草案第一百九十一条规定的抵押合同改为“抵押财产的名称、数量、质量、条件、地点、所有权或使用权”改为“名称、数量等”。并将草案第218条规定的质押合同变更为“名称、数量、质量、条件等”。抵押财产”。同时,进一步明确了担保权益统一偿还规则,并将草案第二百零五条第二款修改为“其他可以登记的担保权益应当按照前款规定支付”。也就是说,对于已经登记的,按照登记时间确定还款顺序,已经登记的应当提前还款,尚未登记的应当按照债权比例还款。

    要求确认保护妇女权利的权利的登记

    在小组审查期间,沈岳跃副主席对《民法典物权编(草案)》提出了两项修正案。她建议将第六十条第二款修改为:农村集体经济组织、村民委员会或者其负责人的决定侵犯个人合法权益的,受害人可以请求乡镇人民政府依法责令改正,或者依法申请仲裁,或者直接向人民法院提起诉讼。原因如下:目前,农村集体经济组织成员没有明确的定义,一些已婚、被接纳、离婚和丧偶的妇女集体成员的权益被简单的“多数决定”否决,无法实施。许多地方村民会议在讨论集体利益分配时,往往根据村规民约的不平等规定或通过村民会议的“一物一议”,对已婚、已婚、离婚、丧偶妇女及其子女作出歧视性规定,从而阻碍她们享受农村集体经济组织成员的权益。因此,做出此类修正是为了避免和解决因加入集体经济组织而产生的侵权纠纷。

    副董事长沈岳跃也建议在第一百五十八条增加一款作为第一款:“登记机关应向宅基地使用权人出具权属证明,确认宅基地使用权。宅基地使用权证书应包括所有有权使用宅基地的家庭成员。”2016年,原国土资源部下发了《关于进一步加快宅基地和集体建设用地登记发证有关问题的通知》(国土资源开发[〔2016〕191号),规定农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记入房地产登记簿和权属证书。农村妇女离开原农民集体结婚并取得新家庭宅基地使用权的,应当依法登记确权,同时注销其原有宅基地使用权。有人建议将这一制度规定提高到法律水平。

    委员会成员刘海星认为草案中增加居住权对于保护弱势群体非常重要。草案第159条规定,确立居住权的方法应在合同中规定。第162条规定,本章的规定应比照适用于通过遗嘱确立居住权。然而,在法律实践中,也有通过司法判决确立居住权的情况。例如,《婚姻法若干问题解释》(1)第27条规定,当一方离婚时,一方可以在其个人财产中以住房的形式向贫困者提供援助,这可能是居住权或房屋所有权。据此,法院可以决定一方在离婚后享有居住在某一财产中的权利。有人建议应适当扩大第159条的范围。例如,在“权利持有人有权进入雅高”之后

    他说,2016年11月的第十期《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》是解决建设用地使用权到期后的续期问题,明确要求做出法律安排。在以后的阶段,国务院肯定会提出一个实施这份文件的计划。建议敦促有关各方尽快制定计划,具体规定建设用地使用权续期的程序、续期费的标准、付款和救济措施等。以便在立法中作出明确规定。

    Naimu Yassen建议在草案第152条第1款中明确“自动续期”的续期时间,即规定住宅建设用地的自动续期时间为最初批准使用的时间,并规定新的期限。廖小军议员和刘修文议员分别提出,考虑到住宅建设用地使用权的到期和续期及其法律安排对广大人民群众至关重要,他们建议在审查《民法典》物权编篡时,研究对《城市房地产管理法》、《土地管理法》等相关法律和行政法规的一揽子修正,并就此问题作出明确具体的规定。成员李培林、陆健、韩梅、谭耀宗等。同样关注关于更新建设用地使用权的规定。他们建议进一步明确自动更新的原则,以及建设用地使用权的最低和最高期限、期限届满后地球上房屋和其他房地产的所有权等。被澄清。

    土地权益热点讨论呼吁保留空间

    土地权益热点讨论一直是《民法典物权编(草案)》小组讨论的焦点。许多常委也关注农村土地和宅基地问题,呼吁为农村集体产权改革预留空间。

    委员会委员杜玉波建议进一步完善第十一章“三权分立”的相关规定,防止过度资本化经营,避免一些上市公司、投资公司、基金公司、信托公司等的投机倒把。使用土地经营权持有人或受托人。委员会成员田红旗认为,如果流通期少于五年,则应在流通合同生效时确立土地经营权。因此,他提议将草案第134条之三修改为:“土地管理权应在流通合同生效时确立。转让期限超过五年的,当事人可以向登记机关申请土地经营权登记;没有登记,就不允许与真正的第三方对抗。”针对第137条规定“建设用地使用权所有人依法有权占有、使用和受益于国家所有的土地”,贾安婷议员建议将其修改为“建设用地使用权所有人依法有权占有、使用和受益于国家或集体所有的土地”,以增加集体所有的土地,使条例更加完整。

    委员会成员刘镇伟建议民法典物权编草案为农村集体产权制度改革预留空间。他说,目前的草案明确界定了集体所有权行使的主体和客体,包括企业资产、资源资产和公益资产,但草案没有涵盖集体经济组织成员的权利。农村集体产权制度改革正在进行,目标是实现集体资产的最大化利用和市场化利用,将集体死资产转化为活资产,并保持和增加其价值。农村集体产权改革后,成员权益的确认、流转和有限配置等问题将会出现,超过现有的一些规定。此外,《民法》的一般条款明确规定,集体经济组织是特殊的法人。由于他们是特殊的法人,因此存在法人财产权问题。这与物权法草案中集体所有的不动产和动产的集体所有权有什么关系

    友情链接: