• 最新论文
  • 闵行启动2020学年“成长1+1”爱心助学行动 李克强:推进医联体建设 打造平安校园 新媒:中国年轻人迷恋穿越剧释放压力 甘肃:以“绿色”身姿站上发展前沿 甘肃:以“绿色”身姿站上发展前沿 一款基于大众淘汰的PQ34平台的新车,竟然卖到12万多? 【农民日报】傅廷栋院士向华中农大毕业生赠送良种 李克强:推进医联体建设 打造平安校园 甘肃:以“绿色”身姿站上发展前沿 武汉市节能宣传周启动仪式在我校举行 苹果高管说谷歌电脑是“便宜货”,实则为抢夺教育市场 新媒:中国年轻人迷恋穿越剧释放压力 一款基于大众淘汰的PQ34平台的新车,竟然卖到12万多?
  • 推荐论文
  • 闵行启动2020学年“成长1+1”爱心助学行动 李克强:推进医联体建设 打造平安校园 新媒:中国年轻人迷恋穿越剧释放压力 甘肃:以“绿色”身姿站上发展前沿 甘肃:以“绿色”身姿站上发展前沿 一款基于大众淘汰的PQ34平台的新车,竟然卖到12万多? 【农民日报】傅廷栋院士向华中农大毕业生赠送良种 李克强:推进医联体建设 打造平安校园 甘肃:以“绿色”身姿站上发展前沿 武汉市节能宣传周启动仪式在我校举行 苹果高管说谷歌电脑是“便宜货”,实则为抢夺教育市场 新媒:中国年轻人迷恋穿越剧释放压力 一款基于大众淘汰的PQ34平台的新车,竟然卖到12万多?
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 甘肃:以“绿色”身姿站上发展前沿

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-25

    100多年前,左唐宗在这里感叹“隆中在世界上受苦受难,一贫如洗”。今天,创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念深深植根于这片土地。随着国家大布局、大战略、大计划的逐一实施,在“一带一路”建设的帮助下,这一新中国扶贫开发的起点正以“绿色”和宏伟的生态发展卷轴慢慢展开。

    这是甘肃!

    生态转型绿色扶贫

    有一种扶贫叫做“转型”。

    定西,年人均水资源仅占全国的30%。贫瘠的土山、漫天的黄土和山坡上的牧羊人是人们最深的记忆。风和沙年复一年地吹着,使得人们脸上的皱纹像沟壑一样深。这里的人们期待并害怕下雨。贫瘠的山谷遇到雨水时会被淹没。人们经常哀悼干旱地区的洪水。

    现在,如果你像鸟儿一样飞过黄土高原,俯视这里的山岗,你会发现在黄土高原和山岗之间,一片片郁郁葱葱的树木时不时地出现,充满活力,欣欣向荣,充满绿色。

    得益于“绿色”东风,定西市的“中国药都”影响力大增,“中国土豆之都”越来越出名。

    生态转型,黄土地不再贫瘠。

    7月下旬,在距离定西市300多公里的秦巴山区深处,陇南市辉县的群山绿意盎然,花香四溢。该县达赫迪丹镇的硬湾村曾经是该地区最贫穷的村庄之一,因为道路很难走。诗人杜甫也在这里留下了一首诗:“行走在绿泥上,黄昏在绿泥中”。

    两年来,扶贫干部组织村民成立蜜蜂养殖合作社,充分利用当地“原生态”环境发展蜂蜜产业。2000多箱蜜蜂,每箱每年可以带来3000到4000元,帮助硬湾村从整体上摆脱了贫困。

    村民们对绿色也有不同的理解。现在人们更关心树木和环境,而不是金钱,因为“只有当有许多树木和环境很好时,收入才能很高”。

    事实证明,扶贫之路和生态之路是一样的。

    2018年,甘肃省18个县市退出贫困县序列。毫无例外,他们都与生态和富裕“同时行走”。

    如今,依靠旅游业来帮助穷人,好风景和山川逐渐成为甘肃一些穷人致富和增加收入的“金山银山”。

    政府利用了这种情况。去年以来,甘肃省财政每年拨款1亿元,支持500个村发展乡村旅游,建成206个旅游示范村,新建1万套标准农房。力争??2020年通过旅游业使人们脱贫,占脱贫总人数的20%以上。

    传统产业“脱胎换骨”新产业“强筋壮骨”

    “甘肃正在实现绿色蝴蝶的转变”在5月份举行的第二届“甘肃祁连山高峰论坛”上,许多专家表示,甘肃正通过抓十大生态产业,努力把“绿水青山”改造成“金山银山”。

    数据是最好的证明。2018年,甘肃省十大生态产业增加值1511.3亿元,占全省国内生产总值的18.3%,增长6.7%。今年一季度,十大生态产业增加值同比增长7.4%,占全省国内生产总值的21.1%,成为甘肃优质发展的新引擎、新动力和新支撑。

    变绿是痛苦经历后的转变。

    2018年1月,甘肃省将推进绿色发展,建设生态产业体系作为主要发展方向。节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医药、文化旅游、渠道物流、数据信息、国防与民用技术集成、先进制造等十大生态产业

    在白银高新技术产业开发区,机器轰鸣声在甘肃康士达科技集团有限公司的厂房里响起,这个位于办公楼里的“无垃圾、无废水、无污染”工厂已经是中国最强大的彩色隐形眼镜制造商之一。

    甘肃省的统计数据显示,2018年全省国内生产总值超过8200亿元,比新中国成立之初增长了600多倍。其中,高端装备制造、智能制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业保持了较高的增长率。

    生态发展不仅给老工业基地带来新的动力,而且在新农业的帮助下,使老戈壁变成绿色。在甘肃省河西走廊酒泉市苏州区,现代丝绸之路寒旱农业已经成为当地的“菜篮子”和“钱包”。

    在苏州区宗寨镇沙河村的一个温室里,农民范立德拿出手机,打开“温室管家”手机客户端,点击“快门打开”选项。温室屋顶上的隔热布被慢慢掀起,房间突然变凉了。

    "过去,这是一片荒地;今天,我真的没想到会靠石头发财。”范立德说。

    甘肃省计划到2025年形成30万亩现代化丝绸之路冷旱农业区,生产蔬菜、水果、食用菌等园艺作物250万吨,年产值120亿元,力争把河西走廊地区建设成为中国重要的西菜东送重要的蔬菜供应基地。

    建立基于区域优势的大开放新格局

    今年4月,一批来自甘肃省东部省份的建材、苹果和服装、鞋帽聚集在甘肃省兰州市,由南亚国际班运往尼泊尔。

    甘肃省近7000公里长的陆上丝绸之路绵延1600多公里。甘肃省因此成为丝绸之路经济带建设的黄金地段。与中亚、欧洲、南亚、东盟等“一带一路”沿线国家的经贸交流和人文交流合作不断加强。东西南北开放速度加快,丝绸之路古道迎来了多方位的开放?头比佟?

    通往南方的通道还有更多。2017年9月,兰渝铁路开通,西部地区的货物沿铁路向南穿过重庆、贵州、广西等省市,形成最便捷的“海陆新通道”。

    自2017年以来,甘肃省已经运送了30多列“新海陆通道”。来自西北的铝、洋葱和其他产品一直在“向南”流动。随着东南亚冷冻产品和热带水果的“北移”,西北地区人们的餐桌变得更加丰富。

    目前,甘肃省已经建成兰州、武威陆路口岸和兰州、敦煌国际机场。天水陆港和嘉峪关国际机场也在规划和建设中。甘肃省“三大陆港三大机场”开放平台逐步形成,推动包括甘肃省在内的西部地区不断“进出口”。

    兰州海关数据显示,今年第一季度,甘肃省与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额达到47.8亿元,同比增长6%,成为甘肃省对外贸易增长的新亮点。频繁的经贸交流使得甘肃省与“一带一路”沿线国家在人文、医学、建筑等各个领域的交流更加紧密。

    兰州新区,作为中国对外开放的前沿,在“一带一路”东风的帮助下,正在迅速崛起。目前,已经建成了多个开放平台,包括综合保税区、中川国际机场和中川铁路口岸。以铁路、公路和航空为基础的立体交通枢纽体系已经形成。已被纳入全国第二批海空多式联运示范项目。

    随着“一带一路”建设的进一步发展,甘肃作为西部大开发通道的优势

    友情链接: