冬小麦套种烤烟高产高效栽培技术

来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-22

宁夏南部山区年积温有限,无霜期为120-167天。一年一季光温资源充足,两季光温资源不足,严重制约了粮食产量的提高。从1992年开始,我们进行了为期5年的冬小麦套种烤烟栽培技术开发试验研究和示范种植,探索高产高效的粮食基地栽培模式。套种后,作物生长季节将得到充分合理的利用,降雨利用率提高30%-40%,光能利用率提高8%-15%,有效积温利用率提高5%-30%。烟叶产量达到1650-2500公斤/平方公里,冬小麦产量达到3000-4500公斤/平方公里,收入可达-元/平方公里,净收入比烤烟高8%-12%,比小麦高90%-150%。具体栽培技术如下:

1。一套栽培场地应选择合理的留茬选择、细整地

疏松土壤和良好的渗透性。有机物含量丰富。三年内没有烟草或茄科作物种植在地里。谷类作物适合前一种作物,特别是mi和gu作物是烤烟的最佳作物。前茬收获后,应及时深耕灭茬,清除杂物,打碎土块,平整耙子。

2。套种方式:小麦和烤烟用地比例为1:1,即小麦带70厘米。

将小麦播种成6行,间距为l2cm。烤烟带70厘米,覆膜,种植1排烤烟,种植距离45厘米,株数株/平方公里。小麦播种有三排动物驱动的播种机。烤烟在3月初种植,5月中旬移栽。在冬季种植时,肥沃地块的自由带可种植3行冬菠菜或4行洋葱苗。第二年4月下旬收获并上市,烤烟被重新种植。

3。选择改良品种和化学处理

选择种子纯度高、发芽率高、早熟、茎中短、抗倒伏性强、产量高的包衣种子,主要是宁东3号和长武134。烤烟育苗时,将种子均匀撒在预先准备好的育苗床上的营养钵上,然后覆盖21-3毫米厚的筛选好的细土,并设置弓形棚。棚内温度控制在25-28℃时,达到28℃时应严密覆盖通风.苗床的持水量控制在80%的湿度。出苗后,幼苗将被固定在大杂交阶段。当幼苗长到61-7片真叶时,薄膜将逐渐被移除以通风和硬化。当8片真叶子被移除时,薄膜将被完全移除。硬化时间不少于10天。当9片叶子被移植时。

4。小麦的合理施肥需要大量的肥料,烟草的肥料需求不同于其他经济作物。要求烟叶成熟后肥料必须用尽,以达到分层变黄的目的。在播种前,在基础上均匀施入450公斤/平方公里以上的有机肥、15公斤/平方公里的尿素、120公斤的磷酸二铵或750公斤的普通磷。小麦播种时,施用45公斤的种子肥料磷酸二铵,返青时,弃用15公斤尿素。移栽前在烤烟带沟施尿素75公斤、二铵75公斤、硫酸钾150公斤。间作田的烟叶在小麦收获后容易脱叶。应该进行追肥。烟叶轻度脱叶时,高效磷酸二氢钾和尿素分别以1.2-1.5公斤/平方公里的浓度喷洒在烟叶上,控制在3%-4%,通常每7-10天喷洒一次。当烟草植物严重脱叶时,应在距烟草植物根部12厘米处的8-12厘米深的孔中插入尖头棒,将15公斤高效磷酸二氢钾和40-60公斤尿素溶解于水中后,然后密封孔,浓度为c

00后的“新发明”,冻过之后的水果,冰葡萄吃过之后更想吃!

友情链接: