• 最新论文
  • 温氏、正大、雏鹰…这些大佬都在抢地盘!江湖又乱了! 养治分离环保高压下猪场终于不用被拆 20150203日全国集贸市场主要畜产品价格下降 养治分离环保高压下猪场终于不用被拆 温氏、正大、雏鹰…这些大佬都在抢地盘!江湖又乱了! 20150203日全国集贸市场主要畜产品价格下降 农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注 看这帮互联网人是怎样卖菜的 看这帮互联网人是怎样卖菜的 20150203日全国集贸市场主要畜产品价格下降 浙江瑞安市大棚杨梅开摘上市了 湖北监利县:校地合作推进“双水双绿” 原阳县农民冷中玉把今
  • 推荐论文
  • 温氏、正大、雏鹰…这些大佬都在抢地盘!江湖又乱了! 养治分离环保高压下猪场终于不用被拆 20150203日全国集贸市场主要畜产品价格下降 养治分离环保高压下猪场终于不用被拆 温氏、正大、雏鹰…这些大佬都在抢地盘!江湖又乱了! 20150203日全国集贸市场主要畜产品价格下降 农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注 看这帮互联网人是怎样卖菜的 看这帮互联网人是怎样卖菜的 20150203日全国集贸市场主要畜产品价格下降 浙江瑞安市大棚杨梅开摘上市了 湖北监利县:校地合作推进“双水双绿” 原阳县农民冷中玉把今
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 看这帮互联网人是怎样卖菜的

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-21

    卖蔬菜需要仔细计算。许多人计算金钱,但这些人计算数据。

    2016年,当记者第一次坐在“宋彩”创始人兼首席执行官俞凌冰对面时,生鲜农产品电子商务平台刚刚在一年前成立,其业务范围涵盖北京、上海、武汉和杭州四个城市。相当数量的“宋彩”创始团队来自阿里,携带着天然的互联网“基因”。他们采用了一种非常特殊的“逆向供应链”方法,通过服务蔬菜市场供应商等小“B”来整合和分类城市蔬菜的需求数据,然后将它们聚合到供应的上游,从而实现销售、固定生产和精确配送。

    2019年3月12日,浙江省杭州市政府发布《2019年杭州独角兽&准独角兽企业榜单》,估值超过6亿美元的“宋彩”成为准独角兽之一。业务覆盖45个城市,年营业额30万吨。浙江人每吃两个头大蒜,上海人每吃五个土豆,就有33,354个大蒜是由“宋菜”供应的。这一市场份额具有特殊意义。

    数据显示,中国生鲜农产品市场规模已超过2万亿元,而代表效率和效益的生鲜电子商务公司对该市场的渗透率仍不超过3%。“宋翠草”四年来证明了一件事:33,354种鲜活农产品(其中97%通过传统离线渠道高速流通)可以与数据整合并通电,实现大宗农产品交易与互联网的深度整合。用俞凌冰的话说,“卖蔬菜的人也可以吃数字大米。”

    你可能不认为如此有用的大数据可以在小食品摊上积累。

    在湖北武汉汉口的农贸市场里,很多食品店老板都认识汉口“宋彩”区的负责人徐小华。徐小华非常清楚谁每天能卖2000斤油和小麦,谁有经常购买豌豆的顾客:“不是你的记忆力有多好,而是供应商手机上的‘宋菜’订购应用程序,它能准确记录供应商每天从宋菜市场服务站订购多少蔬菜。”

    " APP上的订单数量是我们数据库的来源."俞凌冰告诉记者,一个地区对蔬菜的需求没有太大变化。蔬菜摊每天订购的蔬菜基本上等于社区居民第二天购买的蔬菜数量。

    用不了多长时间,“宋彩”就能在后台应用程序上解决50~70种单品的需求,并在短时间内建立起每个城市的蔬菜需求数据库。当平台足够大时,“宋彩”可以通过数据预测当地一段时间的蔬菜需求,收集清单可以实现收集,从而帮助供应商提前制定供应计划。最终的形式是将原来的“推”生产转变为“拉”生产,形成逆向供应链,从而实现精确生产和销售。

    该数据库使“宋彩”拥有一个聪明的“大脑”。每种蔬菜的类型、等级、产地、包装、重量和买家的需求、偏好等。精确对应。上游供应场景和下游用户图像都在线并数字化。在这些数据的指导下,45个大中城市的数十万吨蔬菜得到了准确的处理。然而,在传统的农产品供销体系中,这种对接是通过供需双方之间无数次“多、少”的摩擦以巨大的成本实现的。

    减少蔬菜损失,从减少人们接触蔬菜的次数开始。

    北京的买家可能喜欢大萝卜,上海的买家可能喜欢小萝卜,但农产品的生物特性决定了大萝卜和小萝卜将在地里生长。传统渠道按重量一个接一个出售,然后在市场上被各级买家一步步“挑选”。结果,大量的蔬菜将会丢失和浪费。

    一些数据显示,传统供应链中的蔬菜损失率往往可以达到30%~40%,但这一数据在“松菜”中已降至0.2%,这是“松菜”算法的决定性作用。

    哪个城市的消费者喜欢哪种蔬菜,包括蔬菜的规格和外观,可以从供应商那里知道它们是好是坏。蔬菜经营者长期积累的经验通过应用程序数据进行收集和汇总,并反向传输到蔬菜供应的上游。所达到的效果是,曾经用篮子和汽车运出田地的马铃薯、卷心菜和西红柿,只有在数据的指导下包装成不同的规格和不同的产品,才能运出田地。准确的分销将从进入市场之初开始。“我们的算法确保田地里的土豆被分类并打包,通过优化的路线到达不同城市的不同站点。当土豆被送到卖主那里时,盒子第一次打开,卖主会说,是的,这就是我想要的。”凌冰告诉记者。

    回到蔬菜损失的话题,农产品的供应商和销售商没有改变,但是由于大数据的智能链接,人们接触蔬菜的次数减少了,蔬菜损失率也降低了。不仅如此,在大宗农产品损失最严重的物流环节中,由于订单和产品集合的实现,“松菜”采用了“移动仓库”的冷链模式。每辆直源卡车都是冷库。根据订单的区域分布,整合同一路线的货运需求,实现上游多装载、下游多卸载。路线选择和类别供应都在最大程度上得到优化和强化。同时,蔬菜供应与各地消费者需求的匹配度也有所提高。《宋彩》的准确发行使与之相关的制作人越来越注重提高产品质量和规模。

    仓库里的蔬菜值多少钱?让数据告诉你,以

    胡宗龙为首的龙岩合作社是“松菜”的马铃薯供应商。为安徽省太和县3000多亩马铃薯种植基地提供生产管理服务。2017年年中,“宋彩”的订单量翻了两番。胡宗龙发现“他自己无法供应”。有两个问题。一是资金数额不够。另一个原因是他没有能力整理他不断增加的库存和商品流通。

    “‘宋彩’3000多家主要供应商大多是真正的农民和非企业个体经营者。经过多年的奋斗,他们已经拥有了自己的企业,但当规模变大时,在大规模经营中会遇到许多问题。一旦下游对它们提出更高的要求,管理能力不足的问题就会暴露出来。”“宋彩”创始人之一、工业服务部部长张琦说。

    张琪清楚地记得他拜访老胡时的情景。“他不知道他的仓库里有多少货物。他没有批量管理和先进先出的仓库管理理念(储存在仓库中的产品应先发货以确保新鲜)。在我们帮助他一批一批地整理出仓库数据后,他钦佩地说,为什么你的计算机如此强大,你可以输入数据,结果就会出来。事实上,我们使用最常见的电子表格。”

    这一经历使《宋彩》的发展重心发生了重大变化。如果生产端没有数字化,下游市场将没有发展潜力,无论它发展得多好。因为没有上游能够提供有效的供给,很难保证下游的持续发展。

    “宋蔡晓”转移了工作重点,为生产端提供数字产业化服务。开发的第一款产品是“宋大昌”APP,用于农业专业合作社的仓库采购、销售和仓储管理。货架上清楚地记录了批次、何时进入、何时离开以及储存蔬菜的时间,从而实现了在线供货。如今,胡宗龙可以随时清楚地报告自己收到了多少货物,每批货物的购买时间和存放地点,他曾经面临的第二个问题已经完全解决:“在卖了这么多年蔬菜之后,他是第一个了解自己家庭背景的人。”

    在线仓库管理带来更多意想不到的好处,因为有了清晰的存储容量,再加上蔬菜商品数据库和价格数据库

    为了保证贷款资金的安全使用,“宋晓瑜”进一步升级了仓库管理系统。每次进出仓库的货物都需要用电子锁和照相机记录。贷款资金只能在贷款本金有相应价值的存货时使用。

    “我们一直希望向更多的农民、农村地区和农民提供小额贷款,但由于大多数农民和经纪人主要从事现金交易,没有信用记录,我们的金融机构不知道一堆土豆和一车辣椒值多少钱。宋彩的仓库管理系统帮助我们解决了客户价值评估的问题。”北京银行杭州分行营业部副总经理俞斌告诉记者。

    受试者越多,储存的数据就越多,“宋彩”发现自己能做的事情就越多。俞凌冰说,多年来“松菜”实践的最大意义在于证明,面对大宗农产品,数字化所能做的不是淘汰谁,而是如何更好地配置产业链中的人和资源,实现共同增长。“只要供应链中的每一个主体都做好自己的本职工作,数字触角就会自然而然地链接到他身上,最终实现行业的整体升级。另一方面,这个升级过程肯定会淘汰一些在行业中“粗心大意”和“投机取巧”的玩家,因为数据不会骗人。

    ——

    友情链接: