山东给农业插上科技翅膀

来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-19

新华社济南11月14日电(记者张志龙)记者从山东省政府办公厅获悉,山东省近日提议每年组织1万名科技人员下乡,对农民进行农业生产技术指导和培训。

根据山东省人民政府办公厅近日发布的《山东省农业科技展翅行动实施方案的通知》,山东将全面建成一个1000亿斤粮食大省,努力建设一批“粮吨市”和“粮吨县”。加强科技因素在农业生产领域的广泛应用,不断提高山东省粮食和主要农产品生产能力、农产品质量安全保障能力和资源综合利用能力。

据报道,山东省启动的农业科技青年岗前培训项目将重点整治农业面源污染和“万名科技人员下乡”等方面。其中,“万名科技人员下乡”运动每年组织一次万名农业科技人员下乡,在关键季节和关键环节不断加大技术指导力度。以新型农业经营主体、家庭农场、大型粮食生产者和大型生产者的领导为重点,每年在大型农业村、专业村和特色村积极培育7.5万个农业科技示范户。每个示范家庭将带动周边地区10-20名农民,并安排专家和技术指导员对他们进行专门指导,推广先进适用的新品种和新技术。

据了解,山东将在全省农业行政村探索建设1万个村级农业技术服务站,每个站配备1-2名村级农民技术人员。每年,约有8000名县乡两级农业技术人员接受培训,以解决科技素质低和知识更新缓慢的问题。积极利用农业技术推广服务云平台、农业科技网络书店等现代信息服务手段推广农业技术,全面推进农业科技入户,努力提高科技到位率。

——

友情链接: