互联网牵手新农业 走向“互联网 物联网”

来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-19

11月15日,致力于农业信息服务的移动应用平台新农宝上线。据介绍,“新农宝”将形成一整套网上农资商场和线下实体连锁服务商店,整合传统农资供应链,改变传统销售模式,实现农资生产商与农民的直接联系。

“新农业宝藏”标志着移动互联网与农业之间的无缝连接。在此之前,互联网和农业之间的“爱情之路”已经开始了。农业被打上了深刻的“互联网”品牌的烙印。两者结合产生的能量巨大,前景广阔。

互联网开始“农耕时代”

主要电子商务公司发挥优势,积极布局农业。

近年来,主要电子商务公司积极在农业领域布局。网上流传的一张照片更直接地展示了中国农村主要电子商务公司的渗透:在一个村庄的外墙上,两个巨大的墙壁广告“针锋相对”,一方面是“如果你想过上好日子,就马上去淘宝”,另一方面是“通过劳动致富,通过京东节俭度日”在纽约证券交易所成功上市后,农业综合企业将成为我们未来布局的三个关键领域之一阿里巴巴集团总裁金建杭最近表示。阿里巴巴战略布局的倾斜完全基于农业电子商务领域的巨大潜力。据统计,从2010年至今,阿里巴巴平台的农产品销售额从2010年的37亿元左右增长到今年年底的800多亿元,年均增长率为112.15%。2013年,淘宝的生鲜产品(包括水产品、肉类和水果)销售额增长194.58%,在所有类别中排名第一。

阿里的行为远远不止这些。上个月,阿里宣布启动“千县万村”计划,预计在3-5年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。这意味着阿里巴巴将在未来几年内使其电子商务网络覆盖1/3的县和1/6的农村地区。

京东还有许多与农业相关的话题。从刘董强早期卖米到上架生鲜,再到在县乡积极安排“先锋站计划”,这些都体现了京东在农业领域做出巨大贡献的雄心。

一些分析师表示,与阿里巴巴的分销策略相比,JD.com依靠自己的物流系统在农村地区设立信息站,并将其作为网络和农村物流的分销站和自我推广点。很难在短时间内做出全部贡献。然而,京东的农业电子商务公司在过去几年可能没有考虑赚钱。然而,最近网上热议的“京东送种子下乡”活动,却将京东的农业电子商务布局理念浮出了水面,即京东提供农产品的优质种子和新鲜的优质种苗,由农民在农村市场培育,最终通过京东平台出售。一旦形成这种闭环布局,京东将把广大农村地区变成一个具有可预测竞争力的巨大新鲜生产基地。

当两大电子商务巨头在农业相关领域展开激烈的“战斗”时,其他专注于农产品的垂直电子商务公司也在增长。中粮的“我买网”是最好的之一。

据我购买的网站公关部门高级经理杨桐介绍,今年的“双十一”见证了我购买的网站农副产品订单的“井喷”,尤其是生鲜产品增长势头最大,增幅达600%。

为了保证产品质量,减少中间环节,依托中粮集团的独特优势,我在一些具有“里程碑式”农产品的地区设立了“我买网特别基地”,与当地农民开展长期合作。“我们有一个专业团队来指导、监督和检查农产品的生产过程,以确保产品质量。”杨桐说。

今年8月,我宣布完成了第二轮融资,金额达1亿美元。据了解,本轮融资将主要用于仓储、冷链配送、物流、信息技术等系统建设。一

长期从事民办教育的智洪光遥遥领先。出于允许亲友吃健康食品的初衷,他在长春市郊区买了一块土地,种植谷物、蔬菜和水果。起初,他只保证家人和朋友的供应。后来,他利用互联网寻找订户,并在家里提供。通过微博或微信等自助媒体,他将发布如何确保蔬菜生产过程中没有农药和化肥的信息。

陕西靖边农民冯小燕在家乡利用互联网找到了一个土豆大市场。早在2012年,冯小燕就利用央视《星光大道》的机会成名,她的昵称“土豆姐姐”一夜之间传遍全国。

在微博上,“土豆姐姐”通过分享土豆消费的图片和知识,极大地增加了她的粉丝群。2013年,“土豆姐姐”通过微博粉丝的牵线搭桥,从上海市场签下了1.5亿元的订单。目前,她的在线客户主要来自微博和微信。

除了明显的变化之外,互联网给农村社会关系带来的变化也在不知不觉中发生。

黑龙江大学郑亚男教授及其研究生以淘宝着名农产品店“陈大力稻花乡米店”的店主陈红丽为样本,进行了为期六个月的调查。研究发现,互联网不仅让他更接近应该去城市工作的地方,也让他更接近同一个村庄的其他年轻人。

郑亚男认为,互联网的“分散化”性质使得像陈红丽这样的农村青年颠覆自己的命运成为可能。新一代年轻农民对移动互联网的拥抱体现了通过劳动致富和通过交往增强自身实力的意义。这种自组织不仅是经济需要,也是心理需要。依靠互联网销售值得信赖的大米不仅是一个迫在眉睫的安全问题,也是农民与外界交流的独特平台。

呼吁规模管理

为了促进互联网在农业中的应用,人们应该关注链而不是点

“互联网农业”看起来很美,但有句老话:“樱桃味道好,树难种。”互联网技术在农业、农村和农民中的应用比在工业、城镇和公民中的应用有更多的实际障碍。

根据中国互联网信息中心2014年7月发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》,农村人口占中国网民的28.2%,达到1.78亿。虽然增长率很明显,但基于中国庞大的农村人口,农村互联网普及率与城市互联网普及率之间仍存在巨大差距。

应该注意的是,像智洪光这样自愿从城市来到农村从事农业活动的“新农民”很少。“我们这些进城务工的‘新知青’熟悉并熟练使用互联网。然而,目前,农村地区的年轻人一般都在外面学习和工作。大多数留在农村地区的人是老一辈的老年农民。即使电脑和互联网到达了村庄,仍然没有人能使用它们。”此外,与服装和化妆品等工业产品不同,农产品受天气影响,具有生产周期长、种类多等自身特点。

据了解,只有少数像我这样的农业电子商务公司建立了从上游供应和产品控制到冷藏和物流配送的成熟链。一些分析师表示,生鲜产品的运输损失率达到20%,冷链物流成本居高不下,继续烧钱赔钱。“我希望政府能够关注冷链物流环节,支持农业电子商务,”杨桐建议。

与其他产品相比,农产品的“电子商务”历史仍然很短。目前,人们还不完全习惯在网上购买农产品。杨桐说,“我们现阶段的目标仍然是培养顾客的购买习惯。我相信,当“85后”和“90后”成为社会的主要购买力时,我们会有更好的机会。“

吉林省农业电子商务试点工作领导小组办公室副主任赵辉认为,要推广互联网的应用

据了解,适应规模农业的“物联网”技术已经在我国一些地区得到应用。特别是在精准农业领域,中国已在新疆、黑龙江、吉林等7个省建立了26个农业数字化综合应用示范基地。在黑龙江省示范基地进行的试验表明,示范区大田作物产量提高了15%-20%,经济效益提高了10%。然而,不可否认的是,传统的小农管理仍然远远没有“物联网”的生产模式。

从田头到餐桌,从农村到城市,他们之间有一张“网”。天空很高,地球很宽。整合仍在进行中。

有趣:这8种水果,有人特别爱吃,有人超级讨厌!

友情链接: