• 最新论文
  • 把新型城镇化的作用充分发挥出来 女人难闻气味怎么去除 农业部:猪肉高价或持续一段时间将逐步企稳 把新型城镇化的作用充分发挥出来 女人难闻气味怎么去除 阳台装晾衣杆,用起来不方便现在流行这样装了! 首发|金斧子完成数亿元C轮融资 发布“5年1000亿”私募新战略 手工课程等产品最受欢迎 把新型城镇化的作用充分发挥出来 区块链输不起,智能造车等不起,2018年没有哪个领域让大佬如此焦虑丨新芽链讯 江西新干县重拳治理生猪养殖污染 农业部:猪肉高价或持续一段时间将逐步企稳 浙江宁海禽蛋市场谋求转型养殖户出路多多(图)
  • 推荐论文
  • 把新型城镇化的作用充分发挥出来 女人难闻气味怎么去除 农业部:猪肉高价或持续一段时间将逐步企稳 把新型城镇化的作用充分发挥出来 女人难闻气味怎么去除 阳台装晾衣杆,用起来不方便现在流行这样装了! 首发|金斧子完成数亿元C轮融资 发布“5年1000亿”私募新战略 手工课程等产品最受欢迎 把新型城镇化的作用充分发挥出来 区块链输不起,智能造车等不起,2018年没有哪个领域让大佬如此焦虑丨新芽链讯 江西新干县重拳治理生猪养殖污染 农业部:猪肉高价或持续一段时间将逐步企稳 浙江宁海禽蛋市场谋求转型养殖户出路多多(图)
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 把新型城镇化的作用充分发挥出来

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-14

    摘要

    城市化是实现现代化的唯一途径。这是解决三农问题的重要途径。它也是解决新时期我国重大社会矛盾、促进经济优质发展的强大引擎。为克服城市化快速发展中积累的矛盾和问题,充分发挥城市化的功能和作用,必须推进以人为本的新型城市化。当前,我们应该把人在新型城镇化中的核心地位付诸实践,完善符合新型城镇化发展方向的制度和机制,使新型城镇化成为我国成为社会主义现代化强国的强大动力。

    城市化是现代化的唯一途径。这是解决三农问题的重要途径。这是促进区域协调发展的有力支持。扩大内需、促进产业升级是重要的起点。全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人为本的发展观,积极推进以人为本的新型城镇化。新型城镇化在解决新时期我国重大社会矛盾、满足人民日益增长的美好生活需求、促进经济高质量发展方面发挥着越来越重要的作用。它已成为全面建设小康社会和现代社会主义强国的重要推动力。

    城市化是促进经济发展和社会进步的基本动力。

    在农业文明时代,城镇主要以行政中心、军事要塞、市场交易中心等形式存在。只有一小部分人口能住在城镇里。工业革命后,大型机械工业的发展创造了巨大的劳动力需求,吸引了农村劳动力向城镇转移,带动了城镇的快速扩张。从那时起,城市化和工业化相互伴随,成为经济发展和社会进步的基本动力。

    劳动力向加工制造业的转移极大地提高了社会劳动的生产率和社会物质财富的迅速积累。工业革命后,三大产业逐渐形成。城镇加工制造业的劳动生产率比传统农业高得多。大量农业劳动力转移到劳动生产率较高的加工制造业,极大地提高了全社会的劳动生产率,极大地促进了物质财富的积累。

    人口向城镇迁移不仅为农业和农村发展开辟了空间,而且使城镇成为经济和社会发展的动力源。农业劳动力向加工和制造部门的转移已经驱使人口从农村地区向城镇迁移。农村人口在社会总人口中的比重下降,有利于提高农村人均产出水平,促进农业和农村发展,提高全社会人口素质。随着越来越多的社会经济活动集中在城镇,城镇逐渐成为生产要素的聚集地和区域经济社会发展的动力源。

    生产和消费活动聚集在城镇,释放巨大的消费需求,推动社会扩大再生产。随着人口和经济活动在城镇的聚集,城市空间不断扩大,形成以高人口密度为基本特征的城市区域,对基础设施和公共服务产生巨大需求。为了维持城镇的正常运行,单位面积的城市建成区需要的基础设施和公共服务投资是农村地区的几倍。与此同时,大量人口集中在劳动生产率高的城镇,使城镇成为集中释放消费需求的中心,促进了社会扩张

    改革开放以来,随着工业化和现代化的快速推进,大量农业剩余劳动力进入城镇。中国城市化水平显着提高,城市综合实力不断增强。2018年底,中国居民城镇化率为59.58%,比去年底提高1.06个百分点,比1978年底提高41.66个百分点。城市化空间格局继续优化,城市群、中小城市和小城镇加快发展。城市基础设施和公共服务不断加强,可持续发展能力不断加强。

    我国城市化的快速推进,有效促进了产业转型升级和经济结构优化,不断提高我国经济发展质量。它已成为我国社会主义现代化建设的重要推动力和重要标志,是提高我国经济发展水平和人民生活水平的重要载体。同时,快速城市化进程中也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:第一,有些地方把物质形态建设作为城市化的重要内容甚至主要内容。“重物轻人”问题在不同程度上导致土地城市化速度快于人口城市化,产业集聚与人口集聚不同步。一些新城镇和新区的公共服务不完善,影响了城市人口的集聚和生活质量。第二,有些地方对城市化的主体人不够重视。许多长期在城镇工作和生活的农村移民不能享有与当地公民同等的权益,他们的家庭也不能随他们一起进入城市,造成农村地区大量留守儿童和老人,影响人们的幸福。三是忽视生态环境和传统文化的保护。在一些地方,城市化是围绕项目建设而推进的。人们对“一切服从项目”有一种误解。空气、土壤、河流、湖泊受到污染,具有重要文化价值的历史建筑、传统街区和文物保护不力。第四,全社会资源配置效率不高,城乡协调发展有待加强。长期以来,许多人在城市和农村地区之间迁移。许多农村地区住房、基础设施和公共服务设施的实际利用率不高,影响了全社会的资源配置效率。

    要解决城市化过程中积累的各种问题,充分发挥城市化的功能和作用,必须贯彻以人为本的发展思想,大力推进以人为本的新型城市化。以习近平同志为核心的党中央高度重视推进以人为本的新型城镇化。2012年11月,党的十八大报告提出要坚持走中国特色的新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化道路。2013年7月,中共中央政治局会议提出积极稳妥推进以人为本的新型城镇化。2013年12月,习近平同志在中央城镇化工作会议上发表重要讲话,分析城镇化发展形势,明确推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则和重点任务。2014年3月,党中央、国务院发布《国家新型城镇化规划(年)》,提出了以人为本、与四化同步、布局优化、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。目前,国家组织实施了三批新型城镇化试点项目,积极探索中国特色新型城镇化道路。

    以新的城市化满足人民对美好生活的需求,促进高质量发展

    中国特色社会主义进入新时代。我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与美国的社会矛盾

    落实人在新型城镇化中的核心地位。解决好人才问题是推进新型城镇化的关键。从当前中国城市化发展的要求来看,主要任务是解决已转移到城镇就业的农业转移人口的安置问题,努力提高农民工融入城镇的能力。推进农业转移人口市民化,必须坚持自愿、分类、有序,充分尊重农民意愿,因地制宜,以存量解决为主,有序引导增量。要准确把握农民进城定居的意愿,这是关系到新型城镇化趋势的一个重要问题,让广大农业转移人口做出自己的选择。我们将继续完善“以人为本、以人为本”的政策“民有土地、民定土地”的制度安排,鼓励城镇吸纳农业转移人口,并在城市定居,帮助农业转移人口提高融入城镇的能力。在新型城镇化趋势背景下,实施农村振兴战略,优化城乡人口和经济活动布局,实现两轮驱动和城乡良性互动。

    按照新型城镇化的发展方向,完善体制机制。进一步深化农村土地制度改革,明晰农村各类资产所有权,建立统一规范的农村产权转让市场。保障进城农民的土地承包权、宅基地使用权和集体收入分配权,引导进城农民依法有偿自愿转移上述权益。为加快农村户籍改革和“三权”脱钩,收回“三权”不应作为农民进城的条件,以鼓励合格的农业转移人口进城定居。通过改善与城乡建设用地增减挂钩的省际剩余指标转移制度,将为已在城市定居的农民创造条件,提高他们的农村资产收入。完善新型城镇化建设投融资机制,优化政府与社会资本合作模式,推动形成市场化、可持续的城镇建设投融资运行机制。进一步完善政府投资体系,促进公共资源按服务人口规模配置。深化市政体制和行政区划改革,鼓励周边城镇开展经济合作,优化基础设施和产业布局。

    (作者是中国城乡改革发展中心主任兼研究员)

    友情链接: