• 最新论文
  • 新一代丰田普锐斯谍照曝光 有望2016年推出 分享创业故事 聆听创新理念!铜仁50余名“创客”齐聚话发展 安阳市举行首届秋季人才交流会 2013年许昌市义务教育阶段学校招生工作意见 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 分享创业故事 聆听创新理念!铜仁50余名“创客”齐聚话发展 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 石榴树怎么剪枝?各生长阶段修剪方法都不同! 中远实验学校:“步”布精心 “生”深受益 新一代丰田普锐斯谍照曝光 有望2016年推出 教育部回应毒跑道:叫停相关工程重审招标合同
  • 推荐论文
  • 新一代丰田普锐斯谍照曝光 有望2016年推出 分享创业故事 聆听创新理念!铜仁50余名“创客”齐聚话发展 安阳市举行首届秋季人才交流会 2013年许昌市义务教育阶段学校招生工作意见 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 分享创业故事 聆听创新理念!铜仁50余名“创客”齐聚话发展 江淮和悦A30将8月9日下线 9月份上市销售 石榴树怎么剪枝?各生长阶段修剪方法都不同! 中远实验学校:“步”布精心 “生”深受益 新一代丰田普锐斯谍照曝光 有望2016年推出 教育部回应毒跑道:叫停相关工程重审招标合同
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 2013年许昌市义务教育阶段学校招生工作意见

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-28

    徐吉焦[[2013]168号

    为进一步贯彻《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等教育法律法规,落实《河南省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展促进教育公平的意见》,进一步完善和规范我市义务教育学校招生管理,确保招生工作公平、公正、公开,现就我市2013年义务教育学校招生工作提出如下意见。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,落实《中华人民共和国义务教育法》和《河南省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展促进教育公平的意见》,促进义务教育均衡发展和教育公平,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益,规范办学行为,保障义务教育顺利有序招生。

    2。基本原则

    (1)坚持市、县(市、区)联动分级管理。市教育部门负责制定招生工作意见;县(市)教育部门按照本市的指导意见,修订完善义务教育学校招生实施办法,组织实施本地区适龄儿童、少年接受义务教育;为市辖区招生是市和区教育部门的责任,由它们分担。

    (2)坚持免试和就近入学的原则。市、县(市、区)教育部门按照就近入学的原则,确保辖区内每个适龄儿童、少年都有相对就近的公立学校学位。适龄儿童、少年凭法定监护人的户籍、住宅房屋产权证及其他相关证明材料进入相对较近的公立学校接受义务教育。所有义务教育学校不得提前招生,不得举办任何形式的选择性考试或其他变相的考试方式招收新生,也不得招收非初级班学生。

    (三)坚持学校行为规范。新生入学和安置程序必须公平合理、公开透明,并确保平行班之间的名额、教师配备和教学条件公平均衡。他们不允许以举办奥赛罗班、特殊班、兴趣班、实验班、双语班等的名义招收学生并将其分为快班和慢班。也不允许他们以举办这类课程的名义组织入学考试和收费。严格控制班级规模和数量,推进小班化教育。

    (4)坚持促进教育公平。根据国家有关政策法规,贫困家庭、弱势群体和残疾学龄儿童接受义务教育。

    3。“义务教育学校招生工作”是以县(市)为单位组织的,招生办法由各县(市)教育部门制定。许昌市招生实行以下办法:

    (1)普通初中招生

    普通初中招生,实行“免试分流,就近招生”的政策。

    1。登记安排:市区初中生的登记分别由卫都区、经济技术开发区和东城区教育部门办理。登记后,各区教育部门应在6月30日前向市教育局征兵办公室提交相关材料。

    2。注册方式:要求城市小学应届毕业生携带房产证、户口簿及相关学校记录。所在学校应根据属地原则,与各区当地招生办公室共同办理注册手续。在其管辖范围内没有永久居留权并且在其原籍有监护条件的毕业生应在其原籍接受义务教育。原籍国不具备监护条件的,原籍乡人民政府或者县(市)教育行政部门应当出具在流入地接受义务教育的证明。

    城市小学毕业生寿

    为了确保农民工子女像其他城市学生一样接受义务教育,根据“入学地政府优先,全日制公立学校优先”的原则,为农民工子女入学做出合理安排。迁移到城市的农民工子女需要持有父母的就业证明(有效的就业合同或营业执照)、暂住证、原籍户籍簿和辍学手续证明等。并根据生源情况到当地区级教育行政部门进行招生确认和分配。农民工子女实行“四统一”,即与城市学生一样,统一管理,统一班级安排,统一教学,统一活动安排,一视同仁。相关学校不得以任何理由拒绝接收农民工子女,也不得向其收取学费。

    我们应高度重视农村留守儿童的教育,采取积极措施照顾留守儿童,保护他们平等接受义务教育的合法权益。

    对残疾学生来说,只要他们能坚持学习,独立生活,满足入学要求,学校就应该平等对待他们,好好安排他们的学习和生活。

    3。注册要求:

    1。学校不允许提前招收新生,也不允许招收其他学校已经招收的新生。

    ⑵城镇公立学校经教育行政部门确认后,不得拒绝外来务工人员子女入学。

    ⑶被分配到我们学校的农民工子女不收学费。他们应该享受和城市儿童一样的待遇。

    ⑷任何地方和单位不得对学生进行任何形式的入学考试,民办学校和正在进行办学体制改革的各类学校也不得通过考试选拔新生。

    5]全市所有中小学都不允许开设重点班或速度班。

    (二)小学招生

    小学招生,由区教育部门按照招生工作的有关规定具体负责实施,确保服务区内的适龄儿童(包括流动农民及其子女)按时到校,接受义务教育。

    1。凡年满6周岁(2007年8月31日前出生)并在当地户籍的适龄儿童,应由其父母或其他法定监护人在规定时间(2013年8月17日至18日)内,持身份证、户口簿、住宅产权证、儿童疫苗接种证等证件,到教育部门指定的学区内的公立小学登记入学,并进行资格考试。提交的各种证书暂时存放在注册学校进行验证。

    2。因疾病或者特殊情况需要延期或者免于入学的,其父母或者法定监护人应当向其住所地的小学提出书面申请,并报教育部门审批后备案。如果延迟到期,您应该立即注册。

    3。小学招生应坚持“免试”、“就近入学”和“平等受教育”的原则,严格执行《许昌市2013年初中招生登记表》(吉焦[〔2006〕88号)。做“五禁”:不做任何形式的文化检查;不准招收“在校学生”;不允许跨地区注册;不准与幼儿园挂钩;不允许举办或变相举办重点班。学校应该以平衡的方式安排班级,以平衡的方式提供教师。同时,小学要认真执行许昌市教育局关于取消城市学校学前课程的相关要求,不得举办学前课程。

    4。组织适龄儿童入学时,应当依法招收三类残疾儿童和青少年。对于残疾和智力残疾较少并能够适应正常班级的学龄儿童,他们应在学区内的学校入学,任何学校不得拒绝

    各县(市、区)教育行政部门要加强对义务教育阶段招生工作的领导,依法行政,执行工作纪律,认真组织安排,明确职责分工,指导、协调和管理地方招生工作。我们应该引导和敦促公立学校免除考试,就近招生,以便收集学区内所有符合条件的学龄儿童和青少年,不设人为的拒绝门槛。我们应该加强义务教育实施政策的宣传,引导和督促家长送孩子去教学学校。要引导和督促义务教育各阶段学校牢固树立法律意识、整体意识、服从大局、自觉遵守工作纪律,严格执行招生政策。进一步完善招生监督机制,督促落实相关招生政策,妥善解决本地区招生工作中存在的问题,依法处理信访和违纪行为,确保招生工作规范、有序、顺利进行。

    2013年6月26日

    责任编辑:admin

    浏览次数:次

    友情链接: