• 最新论文
  • 美国白宫内部圣诞装饰曝光 宛如童话世界 美国白宫内部圣诞装饰曝光 宛如童话世界 盆莲花的养殖方法 舞阳青年志愿者看望慰问马村绰陈小学孩子们 索尼带你一起探寻全面屏OLED电视A9F的魅力 荥阳:优先发展教育事业 办好人民满意的教育 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆? 舞阳青年志愿者看望慰问马村绰陈小学孩子们 舞阳青年志愿者看望慰问马村绰陈小学孩子们 2018年老板拖欠农民工工资该如何解决?如何维权? 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆? 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆? 盆莲花的养殖方法
  • 推荐论文
  • 美国白宫内部圣诞装饰曝光 宛如童话世界 美国白宫内部圣诞装饰曝光 宛如童话世界 盆莲花的养殖方法 舞阳青年志愿者看望慰问马村绰陈小学孩子们 索尼带你一起探寻全面屏OLED电视A9F的魅力 荥阳:优先发展教育事业 办好人民满意的教育 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆? 舞阳青年志愿者看望慰问马村绰陈小学孩子们 舞阳青年志愿者看望慰问马村绰陈小学孩子们 2018年老板拖欠农民工工资该如何解决?如何维权? 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆? 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆? 盆莲花的养殖方法
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆?

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-26

    10月19日晚,央视《新闻1+1》报道称,河南省周口市泰康县孙木口村村民因焚烧秸秆将被拘留14天。

    在过去的两周里,烧稻草和稻草的农民已经成为公众批评的对象。原因是自10月以来,中国北方已经有两天雾霾天气。许多城市居民坚信空气质量的变化是由农民焚烧稻草引起的,这引发了一场无休止的舌战。

    在全国范围内,当局已尽最大努力控制秸秆燃烧。首先,横幅挂满了田野。然后各级干部巡逻,如果发现着火,就会被罚款。最后,甚至拘留也被使用,但它仍然不能阻止农民焚烧稻草。

    理论上,秸秆可以用作有机肥、饲料和沼气。为什么农民要烧掉它?

    稻草从哪里来?

    稻草是农作物的残渣,如水稻、小麦、玉米、高粱、油菜等农作物收获后会留下大量稻草。

    二十年前,稻草是一种财富。

    稻草现在不仅可用。它已经存在了几千年。农民以前是如何处理的?

    娄宏乐,一个来自河南新乡的媒体人,在华北平原长大。他在评论中写道:“20年前,农民从未使用联合收割机。收集小麦时,他们用镰刀弯下腰放下成熟的小麦,把它捆成捆,然后用机动车辆或牛车把它拉到打谷场,用石辊碾碎。小麦掉下来后,他们把稻草堆起来,然后举起来,装袋,晾干,然后运回家。这是一种非常传统的收割方式。收获玉米的方法相对来说比较简单,就是把玉米芯掰下来放在袋子里带回家,然后放下稻草,回到家里喂牛。”

    ”收获过程非常漫长,一般至少需要半个月左右才能完成。在收获季节,我们必须祈祷好天气。否则,这个季节的谷物可能会在田地或打谷场腐烂。此外,这个过程太累人了。收获季节连续几天弯腰会让你全身疼痛,更不用说一系列繁重的体力劳动了。”

    那时,农民不愿意烧稻草,他们都被运回家,打包在房子前后。当时,稻草的主要用途是生火做饭,这是农村地区的重要能源。同时,它也可以用作动物饲料。此外,剩余的秸秆也可以埋在沼气池中,沼气池可以在堆肥的同时产生沼气。稻草在造纸方面也有重要的用途。20世纪90年代,中国农村的小型造纸厂遍地开花,消耗了大量的稻草。

    随着农业机械化,稻草变成了垃圾

    娄宏乐认为稻草成为问题的原因之一是农业机械化。在过去十年左右的时间里,联合收割机已被用于农?宓厍崭钚÷螅衩缀退臼崭畹拇蠊婺;祷惨芽肌;祷崭畲吹淖畲笪侍馐羌负跛械牡静荻急淮蛩椴⑸⒙湓诟鞔Γ庑┧榈静荻跃蠖嗍┟窭此岛廖抻么Α?

    此外,机器不会完全折断稻草,留下十厘米以上的残茬。在人工收割中,为了最大限度地利用稻草,农民收割了大部分土地。在下一次耕种之前,他们可以耙平土地,把稻草埋在土壤里作为肥料。目前,机械收割留下的残茬太长,再耙一次是不可行的。再次耙它既费时又费力。根据相关报道,一英亩土地要多花几十元钱。

    多年来,秸秆本身的利用价值也大幅下降:农村地区越来越多地使用电磁炉和液化气,不再需要秸秆来提供能源。农民现在更愿意使用化肥,也没有人愿意使用费力低效的草料肥料。随着农业机械化,农民很少再饲养动物。至于小型造纸厂,由于污染,它们早就被关闭了。

    所以,对农民来说,稻草是废物和垃圾。

    清理稻草需要额外的人力和物力。

    如果农民不选择焚烧稻草,而是收获稻草,然后像以前一样回家,这对他们意味着什么?

    河南媒体“于吉”的调查显示:“玉米收获1天,去皮2-3天,干燥2-3天,然后

    那么,在地里慢慢清理稻草可行吗?华北平原的玉米秋收后,农民必须在冬季每隔两周播种一次小麦。在此期间,他们必须先清除残茬,然后才能继续耕种。一旦稻草被慢慢收集起来,它肯定会推迟下一个耕作季节,弊大于利。

    为什么农民讨厌“稻草还田”?

    在许多地方政府的想象中,把稻草还田是处理稻草问题最绿色环保的方法,但农民不买。

    农民最关心的是高成本。还需要两个程序才能把稻草还田。一个是打碎稻草,另一个是深耕土地,把稻草埋在地下。目前,农民普遍采用浅耕,因为深耕的成本较高。

    据央视报道,30元一次,50元两次。如果你再翻一次,40元到50元要花100元。今年,玉米亩产量约为1000斤。根据今年的市场价格,它只能卖800元以上。耕地、种子和肥料的成本已经高达300元。如果稻草还田,将增加100元的成本。

    除了经济成本,稻草还田还会在下一轮作物种植中造成问题。一些媒体报道说,如果小麦被收割,水稻被种植,一旦田地被排干,碎稻草就会浮起来,使得水稻幼苗很难插入土壤。即使水稻幼苗被插入土壤中,它们最终可能会腐烂,因为稻草在没有阳光的情况下将幼苗压在地下。如果你在收获水稻或玉米后种植小麦,深埋在地下的稻草不会很快腐烂。许多小麦种子不能生根发芽,因为它们不能接触土壤。如果你在腐烂后种植小麦,耕作季节将会推迟,导致农作物大规模减产和农民收入下降。

    稻草再利用?农民并不活跃

    一些地方政府正试图从源头上切断农民焚烧秸秆的想法,比如建造一个秸秆回收工厂。

    去年,《新京报》报道了这样一家工厂,它是一家总部设在河北省固安的生物质能企业,以秸秆为原料生产清洁能源。这家企业每吨回收干稻草100元。稻草不适合长途运输。目前,它主要依靠农民通过农业运输“把稻草送到门口”。半径5公里和5公里以上的农民愿意运输的人数正在逐渐减少。

    该企业在河北各地都有生产基地。在手术过程中,他们发现承德这个最北部的地方的恢复率相对较高,因为当地的农作物生长了一年,农民们并不急于赶农时和收割稻草。邯郸南部主要接收棉花秸秆,棉花秸秆利用价值高、价格高、条件好。最困难的是廊坊和保定,它们是中部地区,农作物一年种植两次。当作物成熟时,他们不愿意浪费潮湿的稻草,许多稻草都被烧掉了。

    企业还试图与乡镇政府合作,在村里建立草煤生产基地,提供人员、技术和生产设备。结果表明,秸秆无法收集,设备根本没有使用,前期投资也冲击了水漂。

    对于农民来说,他们不积极回收秸秆的原因很简单。经过几天的努力,最终卖出了几十美元。弊大于利。最好把它烧掉。

    燃烧稻草是一个没有限制的选择。

    如果秸秆处理不当,农时推迟,农民的收入将受到很大影响。相比之下,像冒烟的火这样的小事已经过去了几天,城市人的空气质量呢?农民有这么多控制权?因此,农民选择烧稻草并不奇怪。每个家庭都烧稻草,也许法律没有责备公众?

    至于解决办法,惩罚和宣传本身并没有明显的效果。自1999年以来,国家已禁止焚烧秸秆,各地也颁布了相关政策法规,但秸秆焚烧仍未得到遏制。原因是惩罚和补贴都不足以解决农民的问题,最终大火会把他们烧毁。

    “于吉”采访了一位河南农民,他计算得很清楚:“如果一英亩土地

    友情链接: