• 最新论文
  • 澳优乳业复牌难解财务危机 生猪睡上发酵床“拱”出环保致富路 江西:标准化建设推进屠宰产业转型升级 我国城乡互动发展进入新阶段 阿里巴巴的“互联网 农业农村农民”到底是怎样的? 大雨说来就来,地里蔬菜如何保护?专家送上温馨小贴士! 猪腹泻,为什么不能马上使用止泻药物 生猪睡上发酵床“拱”出环保致富路 生猪睡上发酵床“拱”出环保致富路 澳优乳业复牌难解财务危机 猪腹泻,为什么不能马上使用止泻药物 阿里巴巴的“互联网 农业农村农民”到底是怎样的? 大雨说来就来,地里蔬菜如何保护?专家送上温馨小贴士!
  • 推荐论文
  • 澳优乳业复牌难解财务危机 生猪睡上发酵床“拱”出环保致富路 江西:标准化建设推进屠宰产业转型升级 我国城乡互动发展进入新阶段 阿里巴巴的“互联网 农业农村农民”到底是怎样的? 大雨说来就来,地里蔬菜如何保护?专家送上温馨小贴士! 猪腹泻,为什么不能马上使用止泻药物 生猪睡上发酵床“拱”出环保致富路 生猪睡上发酵床“拱”出环保致富路 澳优乳业复牌难解财务危机 猪腹泻,为什么不能马上使用止泻药物 阿里巴巴的“互联网 农业农村农民”到底是怎样的? 大雨说来就来,地里蔬菜如何保护?专家送上温馨小贴士!
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 转基因主粮有了安全证书为何仍难商业化?

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-17

    [获得安全证书并不意味着转基因作物可以商业化。转基因作物需要经过品种审定,然后依次取得生产许可证和营业执照。在此之前,转基因作物可以获准进入市场]

    8月17日,主食的三份农业转基因生物安全证书(以下简称“安全证书”)到期,将“转基因”的话题再次带入社会视野。

    2009年,农业部通过第二批《农业转基因生物安全证书批准清单》,分别颁发转基因抗虫水稻“华辉1号”、杂交水稻“Bt汕优63”和植酸酶转基因玉米“BVLA”安全证书。

    五年后,这三份安全证书的有效期将终止。同一批次的其他安全证书将于2014年9月19日到期。这意味着今年将有40多份安全证书到期。

    即使不是转基因作物,在该作物品种获得安全证书后,也必须以商业化为最终目标,通过严格的程序。在过去的五年里发生了什么,导致了获得安全证书的转基因主食商业化的“漫长而艰难的道路”?“安全证书”的正式颁发是什么意思?

    什么是安全证书?

    获得安全证书并不意味着允许转基因作物商业化。

    《农业转基因生物安全管理条例》(以下简称《条例》)表明农业部成立了农业转基因生物安全委员会(以下简称“委员会”),负责农业转基因生物的安全评价。评估合格后,农业部将颁发安全证书。

    获得安全证书并不意味着允许转基因作物商业化,这只是第一步。后来,转基因作物将必须经过品种批准。在获得品种批准证书后,他们还必须依次获得生产许可证和营业执照。在这一点上,转基因作物可以进入市场。

    安全证书有两种,一种是生产申请安全证书,另一种是进口安全证书。前者主要发放给中国开发的转基因品种,包括植物、动物和微生物。上述三种转基因主食的安全证书就是这样。进口安全证书颁发给国外开发的转基因品种。只有在获得进口安全证书后,才能作为加工原料进口。

    根据《农业转基因生物安全评价管理办法》 (2002),一份安全证书申请的使用寿命一般不超过五年。

    既然是“生产应用”,商业化的阻力在哪里?中国农业科学院转基因研究员李兰(化名)说:“所谓的生产和应用理论上是可以生产的。但是,由于我国农业部门的区块管理,农业部科教司负责转基因生物的安全评价,而种子局负责种子生产和销售的管理和审批。?虼耍绻蜃魑镆桃祷切枰幌盗行姓笈妥矢瘢缰肿由砜芍ず拖坌砜芍ぃ庥胫肿由褪谐×魍ㄊ且恢碌摹!?

    获取安全证书的过程非常严格。《条例》规定,农业转基因生物试验一般应经过三个阶段:中间试验、环境释放和生产性试验。生产性测试是指在生产和应用前进行的大规模测试。之后,你可以向农业部申请安全证书。

    1999年和2004年,农业部首次接受转基因水稻和玉米的安全性评价申请。经过11年和6年的严格评估,农业部于2009年8月17日批准发放转基因水稻和玉米安全证书。

    李兰表示,在安全性评价的各个阶段,种植规模逐渐扩大,试验材料的食用安全性、环境安全性和遗传稳定性始终作为指标。“只有积累了足够的资金,才能申请安全证书

    “品种审定”于1989年由农业部首次公布为《条例》。20多年来,虽然审批办法已经多次修订,但“品种审批”制度仍然保持不变。

    张勋(化名)业内资深人士表示,品种审定是对新育成和新引进品种进行区域试验和生产试验,评估其推广应用价值和适应范围,促进良种区域化,用于良种生产和推广。“这是一个继承的制度,有其合理性。在现有法律法规的基础上,无论转基因与否,要商业化,都必须经过品种审批程序。”

    对于品种审批,农业部也一再要求加强对品种审批过程的监督。《全国农作物品种审定办法(试行)》规定,如果农业转基因生物在生产试验结束后未取得安全证书就投入生产和应用,农业部将责令其停止生产和应用,并处以2万元至10万元的罚款。

    今年6月,农业部发布通知,所有未获得转基因生物安全生产申请证书的品种不得进行区域试验和品种审定。防止转基因品种冒充非转基因品种审批。防止转基因作物种子冒充非转基因作物种子生产经营。

    张勋告诉记者,至少需要5到6年才能通过品种考试。一年预备测试和两年区域测试。之后,另一个生产比较,即生产测试,将需要1年时间。抗逆性好、产量高且稳定的品种需再过一年才能获得批准。

    今年2月,《条例》(以下简称《主要农作物品种审定办法》)生效。《办法》规定,转基因作物(不含转基因棉花)品种审定办法另行制定。然而,记者《办法》未能在公共信息中找到这种“单独制定的方法”。

    由于这三份安全证书是2009年颁发的,参照2007年修订的《第一财经日报》,在品种审定的申请和验收阶段,品种审定申请应提交品种审定委员会办公室。唯一的区别是转基因品种还应该提交一份附加的安全证书。

    品种审定委员会办公室?芾砩昵牒螅肫分质匝榻锥巍U庖唤锥伟ㄇ虿馐院蜕馐浴>咛宓募觳夥椒ㄓ善分稚蠖ㄎ被嶂贫ú⒐迹钦呙挥姓业骄咛宓姆椒ā?

    《办法》的2007年和2014年版本都没有明确规定转基因主食通过品种审批的具体途径和参考标准。

    李兰说植酸酶转基因玉米不是最终的生产和应用品种。获得安全证书后,首要工作是促进杂交育种。新品种取得安全证书的,可以按照品种鉴定程序实施,但有关部门没有将常规品种的申请(鉴定)与转基因品种的批准结合起来,衍生品种的申请也没有取得安全证书,因此没有机会进入品种批准程序

    华中农业大学教授张启发也认为,转基因水稻产业化的最大阻力在于政府缺乏决策。他在2013年告诉媒体,两种转基因水稻在2009年获得了农业部的安全证书。由于外界的反对,农业部还没有为他们建立一套程序和一套评估转基因水稻商业化的方法。

    事实上,转基因主食不能参与区域试验。相关法律、文件明确规定“对参与区域试验的水稻、玉米、油菜、大豆等品种的转基因成分进行检测,一经发现,应立即终止试验,并按照《办法》等规定严肃处理。”

    张勋说转基因ri

    张勋表示,作为特例,转基因棉花的商业化道路对水稻和玉米没有参考价值。

    作为坚定的支持者,李兰说,虽然我国许多农村地区仍然有吃棉籽油的习惯,但在大多数人的心目中,棉花是一种非粮食作物,主要使用其纤维。

    此外,舆论环境越来越复杂。李兰说,当然,争论转基因生物的安全性是无害的,但反“掉头”人传播的谣言和事件所造成的负面影响很难消除,从而影响决策部门和决策者。

    记者多次致电转基因木瓜团队负责人,试图联系对方,但对方拒绝了,因为他们担心当前舆论领域的意见多元化。

    转基因玉米的未来研究方向

    今年6月,农业部发布《办法》(以下简称《条例》)。《转基因重大专项2015年度课题申报指南》有两个方向,即抗虫转基因玉米产业化研究、转基因产品风险交换研究和评价技术研究。《宣言》还要求"宣言的内容必须在准则的范围内,超出范围的内容将不被接受"。

    换句话说,农业部发布的《指南》无疑意味着转基因玉米将是未来的主要研究方向。

    根据《指南》,抗虫转基因玉米产业化研究的资金安排为:“每个课题的中央财政资金不超过5000万元,申请人按1: 3的比例提供配套资金。”这意味着一旦项目申请成功,每个项目将获得高达2亿的科研经费。

    机构研究人员告诉《指南》,随着城市居民对肉类消费的增加,对主要用作饲料的玉米的需求也大幅增加。农业部希望利用转基因技术来增加产量和保护环境。

    此外,考虑到大米主要用于食品,转基因大米的发展遇到很大阻力。但是如果我们从玉米开始,它主要被用作饲料作物,我们将较少受到批评。上述机构的研究人员表示,因此,农业部转基因研究的重点开始转向玉米。

    友情链接: