• 最新论文
  • 超性价比5G旗舰荣耀V30系列京东正式首发 3299元起 研发实战:用WebGL Multiview扩展提升WebXR应用性能 【中国新闻网】华中农业大学与扬翔集团打造校企合作标杆 如何在稻田里养黄鳝才能高产? 羚羊生活在什么地方?吃什么食物长大?它的胆和角有什么功效? 羚羊生活在什么地方?吃什么食物长大?它的胆和角有什么功效? 羚羊生活在什么地方?吃什么食物长大?它的胆和角有什么功效? 超性价比5G旗舰荣耀V30系列京东正式首发 3299元起 【中国新闻网】华中农业大学与扬翔集团打造校企合作标杆 悉心打造 别克GL8 Avenir概念车全球首发 研发实战:用WebGL Multiview扩展提升WebXR应用性能 【中国新闻网】华中农业大学与扬翔集团打造校企合作标杆 植科院组织开展种工专业综合实习
  • 推荐论文
  • 超性价比5G旗舰荣耀V30系列京东正式首发 3299元起 研发实战:用WebGL Multiview扩展提升WebXR应用性能 【中国新闻网】华中农业大学与扬翔集团打造校企合作标杆 如何在稻田里养黄鳝才能高产? 羚羊生活在什么地方?吃什么食物长大?它的胆和角有什么功效? 羚羊生活在什么地方?吃什么食物长大?它的胆和角有什么功效? 羚羊生活在什么地方?吃什么食物长大?它的胆和角有什么功效? 超性价比5G旗舰荣耀V30系列京东正式首发 3299元起 【中国新闻网】华中农业大学与扬翔集团打造校企合作标杆 悉心打造 别克GL8 Avenir概念车全球首发 研发实战:用WebGL Multiview扩展提升WebXR应用性能 【中国新闻网】华中农业大学与扬翔集团打造校企合作标杆 植科院组织开展种工专业综合实习
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 今年,这20项重磅教育政策与你我息息相关

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-02-01

    2019

    中共中央、国务院先后发布了

    《中国教育现代化2035》

    《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

    一系列高标准政策相继发布

    教育部,相关部门也在2019年教育清查之后

    今日发布了一批新政策

    按时间顺序

    盘点今年的重教育政策

    1实施《振兴高校科技创新行动计划》

    年这是落实党中央、国务院关于农村振兴和农业农村发展的一系列部署。立足高校服务“三农”的优势和特点,整合各项政策和资源,聚焦农村振兴战略的重大需求,推动高校加快建设服务支撑型农村科技创新体系,是一份指导性文件。

    2对城市居住区实施幼儿园管理

    1月,国务院办公厅发布《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》。这是实施2018 《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》部署的具体措施。治理重点是居住区配套幼儿园在规划、建设、移交和园林管理方面存在的突出问题。建议通过综合调查整改,在2020年12月底前完成配套建设项目的竣工验收,加强监督、监督和评估,确保治理工作的有效性。

    3全面深化职业教育改革

    1月,国务院发布《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》或“20篇职业教育文章”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家全面发展的高度,把职业教育置于前所未有的突出位置。“职业教育第二十条”是中央深化职业教育改革的重大制度设计,是推进职业教育基本现代化的重要举措。为落实《职业教育条例》第二十条,教育部会同中宣部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、农业和农村事务部、国有资产监督管理委员会、市场监督总局等十多个部门,将按照成熟的安排陆续出台。已发布近40份政策文件和部署文件,内容涉及高等职业教育扩大100万元、启动双高计划、“1 X”证书制度试点项目建设、大规模职业技能提升活动、产教结合企业建设、“三个教育改革”、职业教育活动周、职业院校技能竞赛、职业院校职称制度改革、职业教育“双师型”教师建设、国家中等职业教育奖学金等。这些文件基本涵盖了“20篇职业教育文章”涵盖的所有政策领域,集体发放了一批高价值的政策红利。

    4加快中国教育现代化

    2月,党中央、国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,党中央、国务院发布《中国教育现代化2035》。《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》是中国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划。这是新时期推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。它的定位是全面的、战略性的和指导性的。从两个百年目标和国家现代化的全局出发,系统勾勒了中国教育现代化的战略愿景,明确了教育现代化的战略目标、战略任务和实施路径。针对未来五年的关键时期,围绕未来五年教育发展的战略问题、当前教育发展面临的紧迫问题和人民关心的问题,提出了推进教育现代化的十大重点任务,以确保

    3月,教育部发布了《中国教育现代化2035》。《实施方案》全面贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和他给中央美术学院老教授的重要复函,针对高等教育的薄弱环节:高校美育,为新时期高校美育的改革和发展提出明确要求,使高校美育有据可依、有章可循。

    8加强学校思想政治理论课建设

    3月18日,习近平总书记主持学校思想政治理论课教师座谈会,发表重要讲话,科学回答了学校思想政治理论课建设的一系列重要理论和实践问题。为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育部于4月发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出通过“专题理论轮岗培训计划”、“示范培训计划”和“项目资助计划”,在政治素质、专业能力和教育水平优秀的高校建设一支高素质的专业思想政治理论教学团队。8月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,统筹安排完善思想政治课教材体系,建设一支政治性强、感情深厚、思维新颖、视野开阔、自律严谨、个性积极的思想政治课教师队伍,不断增强思想政治课的思想内容、理论性、亲和力和针对性,加强党对思想政治课建设的领导。9月,教育部等五个部门发布了《规定》。通过加强中小学思想政治课教师队伍建设管理、全面提高中小学思想政治课教师素质和能力、不断创新中小学思想政治课教师评价和激励机制三大举措,教育部等五个部门有效完成了一支强有力的教学团队建设,打造了一支政治性强、根深蒂固、思维新颖、视野开阔的、 自律、诚实、专职、专业、综合、数量充足、素质优秀,拥有一大批名师。

    9教育部等6个部门《规定》发布的《高职院校扩招专项工作的实施》。3月5日,李克强总理在《规定》提出,“今年的高职院校将大规模扩大招生100万人。”这是党中央、国务院的重大决策,也是实施《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》的重要举措。《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》贯穿“中央统筹、地方负责、系统推广、优质扩招”的主线。这是职业教育改革和发展的重要机遇,将对我国教育的发展产生重大影响。

    10推进普通高中教育方法改革

    6月,国务院办公厅发布《意见》。这是新世纪以来国务院办公厅发布的第一份关于推进普通高中教育改革的重要纲领性文件。《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023年)》坚持目标导向和问题导向,结合我国普通高中教育的实际,适应深化课程改革、推进高考综合改革面临的新形势和新任务,从构建综合培训体系、优化课程实施、 创新教学组织管理,加强学生发展指导,完善考试招生制度,加强师资和条件保障。

    11完善安全事故处理机制,维护学校教育教学秩序

    6月,教育部等五个部门发布

    7月,教育部等六个部门发布了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》为中小学生校外在线培训活动提供规范性意见,这些活动是利用互联网技术实施的。这是第一份专门为校外在线培训活动在国家一级发布的规范性文件。《高职扩招专项工作实施方案》结合网上培训的特点,主线是规范工作的开展过程,强调每个环节的具体做法,对每个环节提出明确的时间要求,突出可操作性,主要包括实施备案审查制度,开展调查整改,完善监督机制。

    14加强学士学位授权和授予管理

    7月,国务院学位委员会发布《政府工作报告》。面对新时代、新形势的新要求,《国家职业教育改革实施方案》针对当前学士学位授权授予中存在的突出问题,牢牢把握提高本科人才培养质量的关键,进一步规范学士学位授权授予,完善学士学位管理制度,提高学士学位授予质量。为了促进复合型人才的分类培养,《实施方案》提出设立三种类型的学士学位:副学士学位、双学士学位和联合学士学位。与此同时,也很明显,没有第二个学士学位将被录取。

    15指导和规范教育领域移动互联网应用有序健康发展

    8月,教育部等8个部门发布《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。这是国家发布的第一份全面规范教育应用程序的政策文件,涵盖了各级教育和各类教育应用程序,对促进“网络教育”的发展具有重要意义。《指导意见》和《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》都是贯彻习近平总书记关于教育的一系列重要讲话精神、贯彻全国教育会议精神、发展“网络教育”和做好网络教育的重要举措。他们在指导思想上是同一个方向的,但是每个人都有自己的责任和任务。《意见》强调应有效控制教育应用的扩散,并按照“强制性非商业性和商业性非强制性”的要求规范教育应用的商业行为。

    16促进网络教育健康发展

    9月,教育部等11个部门联合发布《意见》。网络教育(Online education)是利用互联网和人工智能等现代信息技术进行教与学互动的新型教育,是教育服务的重要组成部分。《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出通过扩大优质资源供给,构建配套政策体系,形成多元化管理服务模式,加快建设“人人都能学,处处都能学,永远都能学”的学习型社会服务。

    17加快建设高水平本科教育

    去年全国新时期本科教育大会后,教育部发布了《新时期高等教育四十篇》等文件,实施了“六优一优”计划2.0,继续大力推进高水平本科教育建设。9月,教育部发布了《意见》。围绕学生忙、教师强、管理严、效果好,从严格教育教学管理、深化教育教学体制改革、引导教师全心全意育人、加强组织保障等方面,对深化本科教育教学改革、提高人才培养质量做出了具体安排。10月,教育部发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,提出对一流本科实施“双万计划”。大约需要三年时间来建立大约10,000个国家级和10,000个省级一流本科课程。

    18加强初中学业水平考试命题工作

    11月,教育部发布《实施意见》。《实施意见》关注初中学业水平考试试题中存在的问题,如素质不够

    12月,教育部等七个部门联合发布了《学士学位授权与授予管理办法》。《办法》与2018年11月发布的《新时期大学、中小学、幼儿园教师十大职业行为规范》相结合,建立了新时期师德建设的完整体系。《办法》第一次向全社会提出了尊重教师、重视教学的要求。从提高教师地位、保护教师权利、加强尊师教育、鼓励社会参与等方面提出了系统的措施。为教师在教学中营造舒适、热情、舒适和沉思的良好氛围。

    责任编辑:老城

    访问:时代

    友情链接: