• 最新论文
  • 浙江三位一体招生省内试点院校最新名单出炉 浙江三位一体招生省内试点院校最新名单出炉 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议 渔乡子弟学校防火逃生演练 B站快手纷纷作鳄,直播四国杀 谁的子弹更有杀伤力? 荣耀 20 系列超级蓝牙实测 200 米流畅听歌 浙江三位一体招生省内试点院校最新名单出炉 华晨宇刷新全网数字单曲销量纪录:他一个人长大,却好想爱这个世界 荣耀 20 系列超级蓝牙实测 200 米流畅听歌 被中国人买成日本首富,日赚1.3亿的优衣库到底在中国做对什么? 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议
  • 推荐论文
  • 浙江三位一体招生省内试点院校最新名单出炉 浙江三位一体招生省内试点院校最新名单出炉 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议 渔乡子弟学校防火逃生演练 B站快手纷纷作鳄,直播四国杀 谁的子弹更有杀伤力? 荣耀 20 系列超级蓝牙实测 200 米流畅听歌 浙江三位一体招生省内试点院校最新名单出炉 华晨宇刷新全网数字单曲销量纪录:他一个人长大,却好想爱这个世界 荣耀 20 系列超级蓝牙实测 200 米流畅听歌 被中国人买成日本首富,日赚1.3亿的优衣库到底在中国做对什么? 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议 深圳市教育局-深圳市召开教育督导专题工作会议
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 被中国人买成日本首富,日赚1.3亿的优衣库到底在中国做对什么?

    来源:www.aticoszx.com 发布时间:2020-01-27

    说到日本首富,我相信很多中国人都知道阿里巴巴着名投资者软银集团(Softbank Group)负责人孙正义在相当长一段时间内确实是日本绝对首富。然而,孙正义作为日本首富的地位最近已经动摇。优衣库创始人刘郑经以249亿美元击败软银孙正义,成为日本首富。没人会想到是中国市场让刘郑经登上了日本首富的宝座。

    1。优衣库的老板被评为中国首富,他于4月11日公布了日本50位首富的最新名单。优衣库母公司迅销集团创始人刘郑经以249亿美元的净资产击败软银孙正义成为日本首富。

    4月11日,优衣库母公司迅品集团发布了2019财年上半年(截至2019年2月28日)的业绩报告。报告期内,集团收入和利润均有所增长,总收入为1267.6亿日元(约760亿元,下同),同比增长6.8%。营业利润总额1729亿日元(约合人民币103.57亿元),同比增长1.4%。

    优衣库在海外市场继续表现良好,营业利润884亿日元(约合人民币52.95亿元),同比增长9.6%。尽管大中华区(包括中国大陆、台湾、香港和澳门)受到暖冬的影响,但其收入和利润仍有两位数的增长,中国大陆市场的收入和利润增长率保持在20%左右。此外,美国地区在本财年上半年实现盈利。

    中国市场的重要地位经常被提及。根据财务报告,海外优衣库业务现在正进入下一个增长阶段,这是由大中华区和东南亚的企业推动的。同时,该地区也是优衣库的姐妹品牌GU(优秀),是未来拓展国际市场的重要中心之一。在报告期内,大中华区占总收入的22.3%,高于亚洲和大洋洲的其他地区,仅次于日本市场,日本市场占38.8%。

    与蓬勃发展的中国市场形成鲜明对比的是优衣库在日本国内市场的萧条。2018财年,优衣库的海外市场收入首次超过日本国内市场。2019财年上半年,优衣库的收入和利润双双下降,收入同比下降0.5%,至4913亿日元(约合人民币294.3亿元),利润同比下降23.7%,至677亿日元(约合人民币40.55亿元)。

    另外,优衣库在中国的门店数量已经接近日本的门店数量。可以说,在某种程度上,优衣库日本首富的头是由中国市场提拔起来的,但是优衣库做了什么让它在中国市场如此辉煌呢?

    2。优衣库在中国到底做对了什么?

    事实上,任何企业在市场上的崛起都不是一蹴而就的,它自己的战略还有很多要学,那么优衣库在中国做得对吗?首先是优衣库负责人、日本首富刘郑经,他说刘郑经毕业于日本着名大学早稻田大学,主修政治经济学。作为一名着名大学的毕业生,他没有选择大企业做白领,而是回到了家乡,加入了父亲经营的小零售店。

    那时,日本正处于黄金时代。战后,日本经济迅速增长。那时,奢侈和享受在日本盛行。昂贵的衣服占据了服装市场的主流。在这种情况下,优衣库采取了逆势发展战略,专注于日常廉价服装。最初,这种不符合日本传统的模式因为一件事而改变了。1991年,日本金融泡沫破裂,日本进入了“失去的30年”。当时,很多人发现他们的收入直线下降,使得每个人都很难消费奢侈品。刘郑经在适当的时候把商店的名字改成了“快速销售”。面对日本的经济萧条,人们突然发现有一家商店在街上出售便宜但不低质量的产品。优衣库开始迅速崛起。特别是在1998年,“休闲服装1900日元”的口号让优衣库深深扎根于人们的心中。在经常使用数万日元的日本服装市场,优衣库遭遇旋风,每年售出200万件。优衣库在“”之后开始迅速崛起,并在2010年开设了一个

    优衣库已经成长为一家大型跨国企业。2018年12月中旬,优衣库宣布中国内地门店数量已超过660家,并计划到2020年将中国门店数量增至1000家,超过日本。那么,优衣库到底做对了什么?

    一是将弱肉强食引入企业管理。在日本,“终身雇佣”制度一直在流传。许多人从毕业到退休基本上都在一家公司工作。这曾被称为日本奇迹的一部分,但刘郑经根本不相信终身雇佣。“如果你不会游泳,就让它们沉下去。”被称为刘郑经的口头禅。在这一理念的指导下,优衣库始终为企业采用适者生存的弱肉强食法则。它不仅公开开、关店铺的数量,还根据市场需求不断调整企业结构,更换员工。他用年轻的骨干代替高级经理,不把资历视为英雄,只使用判断优势和劣势的能力。这使得优衣库处于一种充满活力的斗争状态。

    其次,不惜一切代价使用互联网技术。电子商务的成功造就了中国众多领先的互联网公司,如阿里和京东。然而,你可能不知道优衣库是世界零售业中最早的互联网公司之一。在中国电子商务的早期发展中,优衣库选择了与中国电子商务公司合作。优衣库在2009年开设了Tmall旗舰店,而其竞争对手ZARA和HM在这一过程中远远落后于优衣库。同时,优衣库也将数字化引入其企业管理。2016年,优衣库实现了在线订购商品和离线提货的数字化模式。它还将人工智能和发光二极管数字显示引入物理商店。优衣库通过全面大规模数字化,可以计算生产、物流、销售等。提前调整商品库存,及时调整销售不佳产品的价格。优衣库在中国企业相对较少的时候已经实现了这种数字接地模式。

    三是与知识产权携手,努力成为网络红人。这个时代是互联网变红的时代,所以优衣库不遗余力地让互联网变红,同时让它自己变红。优衣库的负责人刘郑经是一个疯狂的互联网专家,尽管他是一个企业领导者。他了解年轻消费者的心态,坚持“每年做事”的原则。优衣库几乎每年都会与一个超级红色互联网知识产权进行联合营销。因此,优衣库的t恤几乎已经成为在线红色潮流文化的载体。无论是乐高、星球大战、迪斯尼、马里奥、皮卡丘等等。优衣库将接受任何在线红色,只要它是在线红色。这个超级在线红色知识产权,加上优衣库的低价和多功能,让优衣库在中国给年轻消费者留下了深刻印象。2019年初,优衣库对中国猪年的回应是让小猪和佩奇的社交人士牢牢地穿上自己的衣服。各种联合产品可以说是包罗万象的。包括《银魂》、《海贼王》、《火影忍者》、《游戏王》、0103010和今年将出现的其他经典记忆,优衣库不会放手。

    此外,刘郑经甚至宣布了他的继任者计划。他没有兴趣让他的孩子接手。他问,“谁更了解年轻人?谁更了解趋势?优衣库的下一任主管是谁?可以看出,优衣库的成功之处在于,优衣库并没有像日本产品一样进入中国傲慢的高端市场,也没有把自己变成奢侈品,而是像中国制造的知名产品一样脚踏实地。它与中国企业脚踏实地。中国人喜欢网上购物,所以我开了一家电子商务旗舰店。中国人喜欢网上购物,所以我很快就做了网上购物和知识产权。这种灵活的商业模式使优衣库在中国取得了成功。

    优衣库得以登上日本中国市场首富的宝座,这真令人钦佩。

    作者:上游金融专家顾问、金融专栏作家和金融评论员。

    开始微信公众号:江汉观

    友情链接: